Головастик

Неделю дождик лил как из ведра.
Когда ж на улицу вся высыпала детвора,
То увидала огромнейшую лужу посреди двора.
Огромную такую, словно море, что можно там кораблики пускать,
Иль палкой брызги разбивать, иль просто мерить глубину,
И всякие забавы придумать самому.
Ведь все мы маленькими были. И вспомните- ведь мимо луж таких не проходили.
Всегда мы их «померить» заходили.
Вот и сейчас, девчонки и мальчишки, все лужу обступили:
Кто принялся кораблики пускать, кто- мерить глубину,
Кто- палки в лужу стал бросать.
Девчонки с визгом разбегались, когда случайно брызги их касались.
Так веселилась детвора, пока девчоночка одна,
На месте замерев, рукой на лужу показала и удивленно так сказала:
«Смотрите, в луже кто-то есть!»
А что за зверь- не разобрать, из лужи лишь глаза торчат.
И с любопытством и испугом на шумную компанию глядят.
Мальчишки сразу изъявили желание то чудище поймать.
Девчонки  принялись гадать, что ж то за чудище такое?
Ведь тела вовсе не видать, а только лишь глаза торчат.
А чудище из вида скрылось, быть может, в грязь оно зарылось
И не видать уже его, перелопатили все дно.
В грязи по уши извозились, а чудища-то не нашли.
И, погуляв еще немного, детишки по домам пошли.
А в этой луже Головастик жил, беззаботно плавал,
Ни о чем до этого не тужил.
В луже он родился, в луже он и жил.
Солнце жарко припекало, наша лужа высыхала, уменьшаясь с каждым днем.
И Головастик наш задумался, что ж будет с ним потом?
От мальчишек научился он ловко прятаться на дно,
А вот лужа высохнет и – что?
Как-то днем он беззаботно плавал и не заметил
Как девчушка подошла, вода в той луже чистая
В тот раз была и Головастика увидела она.
Девчонка  руку в лужу опустила и Головастика  легонечко схватила.
И вот он на ладони у нее лежит, испуганно вокруг глядит.
-Какой же ты хорошенький! И вовсе ты не чудище.
Какое же забавное у тебя туловище!
И хвостик как у рыбы, и даже лапки есть!
Такой я рыбы не видала. Вот только как же в лужу ты попало?
И как тебя спасти? Ведь скоро лужа высохнет,  и жить не сможешь ты!
Меня же ты не бойся, я что-нибудь придумаю.
И с этими словами девчонка Головастика в лужу отпустила.
С тех пор девчонка часто к луже приходила
И тайно воду приносила и в лужу выливала.
И этим Головастику жизнь она спасала.
И стоя возле лужи за Головастиком, как плавает он, наблюдала.
Мальчишки тоже к луже приходили,  и изловить его все норовили.
Но Головастик был хитер и скор, нырнет на дно, и нет уже его.
А солнце все сильнее припекало.
Ведро воды уже- то не спасало, и лужа неумолимо высыхала.
И как-то раз с утра девчонка к луже подошла, а лужи нет.
Остался только мокрый след, и Головастика-то нет!
Лишь только лягушонок девчонку увидал,
Ей на прощанье квакнул и  нахально ускакал.


Рецензии