VI. Баллада о Доде-рукодельнике

В семье многодетной, большой
Не трус, не герой, не бездельник
Рос мальчик с красивой мечтой
По прозвищу Дод-рукодельник.

Бумажных снежинок каскад,
Фонарики, куколки, звёзды...
Для каждой игрушки наряд,
Рука его резала твёрдо.

В подвальной квартирке сырой,
На окнах, в земле вполовину,
На нитях пестрел вразнобой
Мир детства – живые картины.

Собрался кудесник на фронт,
Художества в тумбочку запер:
– Ребятки, война не курорт!
Ждать брата имейте характер.

От дверцы заветной в карман
Брат ключик тихонько припрятал.
Шалит в малышах хулиган,
Кипит озорство в упырятах.

Лишь братец шагнул за порог,
Как вся детвора оживилась!
Забыт данный Доду зарок –
Вмиг тумбочка впала в немилость!

В тот день, ребятне на беду,
Отправку на фронт отменили.
В поту, на горячем бегу,
Кудесник влетел, будто в мыле.

Лежат на полу «чудеса»,
Разбитый замок «отдыхает»,
Козули в сопливых носах,
В глазищах – испуг шалопаев.

Заплакал от горечи брат:
«Неужто с войны путь заказан?
Спалит безвозвратно закат
Мой мир раздербаненный разом...»

Страну от врага защищать
Ушёл Дод солдатом и сыном.
Звала его Родина-мать
Танкистом Уральской дружины.

Бойцом оказался лихим –
Без ропота, дрожи и страха,
К страданьям своим был глухим,
Вставая из сажи и праха.

Напалмы дымили в чаду, 
Пылали рассветы и даты, 
И детство в фашистском аду
Распято, раздавлено, смято.

Игрушки глазами детей
На Дода из пыли смотрели.
Крушил он нацистских чертей
Под звуки гудящей шрапнели.

В Тернопольском лютом бою
Земля стала пухом герою...
Заветную дверцу свою
Он ключиком детским откроет.


Рецензии