Владимир Панов Волна и берег

Волна ленивая на скалы
Плыла в задумчивой тиши,
Она не била их - ласкала
И обнимала от души.

Окаменевшим сердцем
Берег
Был равнодушен, а не слаб.
Но всё ж волна, во что-то веря,
К нему признание несла.

И обречённо погибала,
Как заклинание шепча,
Чтоб ветерок, мужая в баллах,
До штормового покрепчал.

Капризной, царственной особой
Волне хотелось в море стать,
Чтоб берег с трепетом особым
Узнал красу её и стать.

Чтоб вздрогнул он,
Чтоб камни пели,
Сшибались, не жалея лбов,
В бушующей морской купели
Топя ревнивую любовь.

Волне дал ветер
Окрыленье,
И шторм её короновал.
Прекрасным был - на удивленье
Неукротимый карнавал.

И с рёвом,
Яростно и слепо
Она неслась на приступ
Скал.
Удар и стон её до неба
На слёзных брызгах долетал.

Но берег мужествен и собран,
Умея драться и любить, -
Хотя и был издревле добрым -
Не мог волне он уступить.


Рецензии