День и Ночь

Славянские предания.

День и Ночь славянским народом,
Виделись движущимся хороводом,

Их древние обожествляли,
Бессмертными представляли.

День – Божество света,
Божество мрака – Ночь это.

Между Богами света и тьмы
Вечную борьбу видим мы,

За владычество над миром –
Кто из них будет командиром.

У Дня и Ночи вечная борьба,
Они виделись, как брат и сестра.

У них переходы красны,
Виделись Зори – две сестры;

Одна Заря ближе к брату,
Другая любит Ночь богату.

У славян есть загадка про ,,год’’
,,У меня есть 12 сыновей вот,

У каждого 30 сыновей ясных,
Да 30 дочерей собой прекрасных’’.

В другой загадке отмечается,
Что брат с сестрой не встречаются;

,,Сестра к брату в гости ходит,
Да только его не находит,

Сестра обижается, плачется,
Что брат от сестры прячется’’.

В другой загадке говорится,
Что в подлунном мире творится;

,,Двое стоячих (Небо, земля) живут,
Двое ходячих (Солнце, Луна) по Небу идут,

Да два вечных раздорщика,
За владение миром спорщика’’.

В следующей загадке говорится,
Что между Днём и Ночью творится;

,,Какие два супостата препираются?’’
День и Ночь в народе называются.

12. 5. 2021.                Шуванев А. А.


Рецензии