А. С. Пушкин. Дуэль

Поэт в России больше чем творец,
Он и глашатай, и провидец,
Любимец всех кто хочет жить,
Учитель с малых лет и летописец.

Изящный слог, их хлёсткое словечко,
Испортить настроение могли,
А рифма оскорблений безупречных,
К дуэли приводила. Посмотри!

Вот Пушкин – это наше всё.
В нём и любовь, страдание, измены.
А результат, обидел, ну прости,
Нет, не прощу, дуэль рассудит.

Барьер шинелью был отмечен,
Позор лишь кровь могла отмыть,
Рука поднялась с пистолетом,
Но Жорж Дантес опередил.

Свинец вспорол живот поэту,
Наш гений пал лицом в сугроб,
Но вдруг поднялся, сделал выстрел,
Пятно отмыто, он это смог.

Погиб певец, весь Петербург на взводе,
На Мойке нескончаемый народ.
Зачем себя ты не сберёг, великий,
Дал волю чувству мести и погиб.

Игрок при жизни, язвительный и вздорный,
Любитель пострелять и дуэлянт,
Не смог смириться с разговором,
Что рогоносец он, пора рога бросать.

И вот финал, фортуна отвернулась.
Шанс был у лирика, но только не в тот день.
Свояк Дантес, особо не желая,
Поставил точку, на дуэли не таясь.

Поэт погибнуть мог и раньше,
Но статус и высокородные друзья,
Смогли его сберечь для славы,
И он всё получил сполна.

Поэтов равных рядом много было,
Жуковский, Баратынский на слуху,
Но только Пушкину сполна воздали,
Он наш бесспорный фаворит.
 
Царь Николай – поклонник Гончаровой,
Дал приказание, оплатить долги,
Освободить имение от залога,
Всем пенсион, детей в пажи.

Вот обелиск на Чёрной речке,
Гласит, что здесь убит поэт – невольник чести.
Он мог бы долго жить, творить, чудить как в песне,
Но кавалергард полёт его остановил.


Рецензии