К воскресенью

Вечернее солнце подкралось к вербе,
И верба шепнула ему в слезах:
«Я видела месяца лик ущербный
И блик огорченья в Его глазах.»
Овраги прислушались. Смолкла сойка.
Нахмурившись, солнце вздохнуло только,
Предчувствие горькое отогнав.

И крыш тишину я спешил оставить,
И был неподъёмен усталый взгляд.
На правом плече моём пыль да память,
На левом плече догорал закат.
И ночь пробуждалась — и я был первым.
Невольно подслушав признанье вербы,
Я с тихим испугом свернул назад.

Но стопы мои зарывались в пепле;
Казалось, что связывает туман,
Что ветви дерев изгибают петли —
Что против меня создают обман.
И месяц остёр был и серповиден,
Когда я смеялся и только видел,
Что звёзд рассыпается океан.

май 2021


Рецензии