В воронках подходящих Эпох-часов

Мы –  шли за него в бой.
И он за это нам подарил
Гулагских волков вой.

Мы в сердцах накололи
Отца народов незабываемый слоган:
"Жить стало лучше,
Жить стало веселее."
А оказалось, нам пел Сатана.

Мы его именем назвали
Город у широкой реки,
Где нас потом убивали...
Но м ы – н е сдались.

Мы пели дифирамбы
Лучшему в этом лучшем из миров -
У театральной рампы.
А потом носили каторжникам
Корзины пирогов.

Мы трясли пальцы стальных рук его
На очередных съездах.
Мы были пойманы –  за покушенье на него –
В темных подъездах.

Мы отдавали Надежд любовь
За взгляд чёрных глаз.
И кровь... и кровь... и кровь
В подземельях –  теклась...

Мы слышали голос его
запорно-костный
На двенадцатый день войны:
"Братья и сестры!..."
И все поднялись –  как один.

За Родину, за Сталина!
И вот – Мы –  обмануты.

Двадцать пять миллионов
Душ
Верующих –
В него и Победу –
Над фашизмом
И буржуазным белокостным
Голубокровным доморощенным
Эгоизмом
Первого в мире Коммунизма –
Спят
На сибирских ветрах.

И еще двадцать пять –
На полях-боях,
В концлагерях.

Странная сторона-страна!
Затяни поясок потуже.
Снова
Мать крестьянская труженица,
Послушная рабыня
Своего властного мужа.

Ты поверила в свою Свободу.
У друзей и сынов своих гроба.

Странная страна-сторона!
Страна чудес, господ, рабов,
Где мать носит корзины пирогов
Без вины виноватым и –  не клянёт
Своих мужей, Отцов
Своих детей-рабов.

Где правила над ней,
Полной любви, веры и верности,
Рука стальная сатанинской уверенности,
Найдущей всегда
В воронках подходящих Эпох-часов
Равных меж собою – 
                рабов.

Париж

Из сборника стихов "Колосс в разбитом зеркале".


Рецензии