Он уходил на войну

Пылал рубином закат,
Море тоски в глазах,
Он уходил на войну,
Кольцом сомкнулась печаль.

Девчушка смахнула слезу:
«Я буду тебе писать,
Молиться и очень ждать
Встречи в нашем саду».

Он, такой молодой,
За плечи ее обнял,
И нежно к груди прижал,
Вдыхая волос аромат.

«Ты - солнце мое, весна,
Ты - нежность и боль моя,
Я буду той встречи ждать,
Нещадно врага гоня.

Но дай обещанье своё,
Если убитым мне быть,
За нас - тебя и меня
Счастливо на свете жить.

И лишь когда свыше час
Будет объявлен тебе,
Ты приходи тогда
В мир неземной ко мне».

Пылает рубином закат
В глазах повидавшей жизнь
Женщины пожилой,
Смотрящей с тоскою в высь.

“Мой милый , пришла сказать,
Что скоро уже мой срок
К тебе собираюсь в путь
С миром в сердце своём.

В тот грозный военный год,
Когда похоронкой в дверь
Горе вошло в мой дом -
Долго выла метель...

Заснуть под неё навек
В нашем саду пустом
Прижавшись к телу берёзы
Просилось сердце мое.

И снился мне странный сон,
Сквозь льдинки замёрзших слез,
Руки твои и голос
И обещанье мое...

Много с тех пор прошла
Я разных трудных дорог,
Сколько воды с тех пор
В бессмертный стекло песок.

Прости, если твой наказ
Исполнила не вполне
Я долго, как ты велел,
Жила на родной земле.

Просил ты счастливо жить,
Но в этом я сил не нашла,
Шагая по годам и странам
Я только тобой жила ..."


Рецензии
Хорошо вчера зашло и осталось...

Виталий Монахов   27.02.2022 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий! С уважением, Светлана

Света Воронова   27.02.2022 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.