28. Осень

Осень, осень, что же ты закручинилась ?
Или август горячий тебя не любил ? Приснилось ?
Или подарков от сердца щедро тебе не дарил ?
Не тешил радугой ? Ласковых слов не говорил ?

Ты с ним встретилась. И расцвела, как май.
На тепло щедра. И щедра своей яркостью.
Только август прошел. И пришла пора
Лишь вспоминать о нём. С благодарностью.

Осень. В тебе достаточно было закатов бархата.
Ситцевых трав разноцветья и гроздьев рябины.
Кружева паутинок на ветвях орнаментом.
Атласа листьев цветных на аллеях длинных.

Дарила со щедростью всё. Просинь неба высокого.
Птичий гомон еще не улетевших стай.
Песнь пчелы и гуденье шмеля мохноногого.
И поленья в камине. ( Может пора ? - Поджигай! )

Но проходит все. И август ушел не прощаясь...
Не достучаться, не докричаться : вернись !
Он умчался  в лето - туда где море и скалы.
В королевство свое. Подарив тебе на прощание грусть.

Не дождалась, увы, моя золотая осень...
Не дождалась... Под ноги груз листьев сбросив.
Сдалась ветрам. И русалкой в дождях утонула.
И сама глядит на мир одиноко. Хмуро...

Осень, осень... Оглянулась... Ничего тебе не понятно...
Клинья в небе. От тебя улетают... - И ладно !
Одиноко шагает осень. Тает. Умирает.
Песни птиц её покинули. Непогоды её истерзали...

А народ всё судачил : - Осень нынче очень дождливая.
Раньше не было так. Уже вся изошлась слезами.
А она бушевала, хоть и понимала, наивная,
Что не пара лето и осень. Их встреча - лишь  миг под небесами.

И порывы её вдруг сносили встреченный дом,
Заливая стекла дождей слезами потоками.
И эмоции её превращали сполохи в гулкий гром.
И природа вся ёжилась от неё, до костей продрогшая.
 
Ты буянила не совладав с самою собой.
Пики молний вонзая себе глубоко в нутро.
И, очнувшись, взирала с отчаянием, с немою тоской,
Как краса - багрянец её - догорал в огне костров.

А декабрь твердит ей : Постой, постой, моя милая,
Не грусти. Не плачь. Слезы высушу, вытру я.
Иссушу морозами ранними. Иль в камина огне.
Боль души поскорее свою отдай ты мне.

Для тебя тучи с неба я все выдую.
Серость дня прикрою снега хламидою.
Утром луч солнца на небо в бег выпущу.
А врагов твоих догоню, заморожу.
Не прощу! Буду твоей зашитою...

Ну, же, милая, глянь, вот он я. Я уже с тобой.
Только не умирай ! Нет, не надо ! Прошу, постой !..
Но не быть златокудрой невестою декабрю ( мне ), -
И закат догорает уже последний в ней...

Ей так холодно от зимних объятий его...
Сердце превратилось в лёд морозным днём.
Ей так лета хочется. Но вокруг все мертво.
И на голых деревьев ветвях лишь кричит вороньё...

Не стыкуются в жизни никак морозы и ливни,
В пики убийственных сосулек превращая её слёзы.
Ей морозные туманы нужно с сердца своего скинуть.
И понять : Твоя ценность - в тебе самой, золотая осень !


11.05.2021

https://youtu.be/Dd2z-ycZmBs  Светлана Чеколаева. Музыка Вячеслав Мокардо
https://youtu.be/zVbAwXuYDXU  "После бала"


Рецензии