Заледенело

Как будто всё кругом заледенело.
И крылья рухнули под тяжестью снегов,
Свело хребет. Бессильно ноет тело.
И я встаю, чтобы измерить боль шагов.

С тобою говорить за водопадом.
Меня ль ты видишь?! Слышишь ли меня?!
В молчанье кричать друг другу взглядом,
Когда кругом зияет тишина.

Не удержать, хотя было возможно.
Что ж раньше? Где же ты была?
Я шла. Иду я. Медленно. Тревожно.
И снег скрепит, и затекла нога.

И сквозняком проносится сквозь ухо –
Что голос, что одна лишь скомканная мысль:
Что тело ныне разлучилось с духом.
Что духа нет. Что только ангел спит.

Умчались демоны. От радости потока
Ручей остался тонкою струёй.
И я шепчу, что это так жестоко,
Но не того ль хотелось мне самой?!

Не я ль тебе украдкой говорила:
Ты жирно жил, размашистым мазком
Господь писал. И масло лучшее застыло,
Оставив на холсте знакомое лицо.

Черты твои как скоро я забуду?!
Как скоро холод всё во мне убьёт?!
Или потом найду тебя повсюду
И не пойму, переступивши твой порог:

Вот он – твой дом. И охристые стены,
Неровности, церулиевый плакат.
Всё пятнами. Всё вскользь и ненаверно,
А так, как мне виденья говорят.

Я столько раз пила здесь чай на кухне,
Играли на гитаре. Ни тебя,
И ни меня четыре дня – не будет.
В холодном сумраке останусь я одна...

Мне хочется и юность, и здоровье
Отдать тебе, чтобы ты только жил,
Чтобы поток опять струился кровью
И бился в сердце, и звучал из жил.

И чтобы люди улыбались и сквозь слёзы
Благодарили Бога и судьбу,
За то, что есть ты. Ты такой: без прозы,
Без мерзости, без смрада и хулы.

Но всё вокруг, пока, заледенело.
Неделя, месяц, третьи сутки – год.
И я иду, но дремлет моё тело,
И сквозь метель мой дух тебя зовёт...

16 января 2021


Рецензии