Цыганочка с выходом

Все вокруг красивое,
Только не моё.
- Тише, грасны сивая,
В поводу пойдем.
Цоки-цоки, ай-нанэ.
Будет Баро рад.
Яшка-чяво в таборе
Лучший конокрад.

Всё вокруг цветущее,
Только ловэ нет.
Нанижу в монисту ей
Руповы куплет.
Цоки-цоки, цоки-цо,
Сердцу в такт звенят.
И горит ее лицо
В отблесках огня.

Струны неба синего
Тронул кто, тот прав.
Укради, спаси её.
Ромал, тэ мерав!
Ночь темна, глухи слова,
Сердце - цоки-цок.
Цыганёнка целовал
Револьвер в висок.

Всё по воле случая,
Только не судьба.
Нет для счастья лучшего,
Как украсть себя.
Цоки-цоки, ай-нанэ.
Не жалей подков.
Яков сыгно на коне -
Ветер, чёрт и бог.

Всё вокруг красивое,
Только не моё.
Над примятой нивою
Грает вороньё.
Небо тучей хмурится.
Дождь вниз цоки-цок.
Выноси, грай-умница,
Костяной мешок!

2021.05.03

Необходимые примечания:
цыганских диалектов множество,
существенно различаются и произношением, и лексикой.
грай(грас)/грасны - конь/кобыла.
ай-нанэ - да, нет-нет.)
баро - дословно большой, главный.
чяво - парень.
ловэ - деньги.
монисто(а) - традиционное ожерелье из монет.
руповы - серебряные (здесь - струны).
ромал, рома, ром - цыган, мужчина.
тэ мерав! - умереть, не жить. общее восклицание - помереть мне.
сыгно - быстрый.


Рецензии