Смерть Екатерины Великой

Не удалось императрице замужество внучки,
Столько сил было напрасно на это положено,
Приняла близко к сердцу неудачу Екатерина
И сникла, как-то вдруг сразу сдала,
Как будто болезнь, тяжелую, пережила.
Самоуверенности императрица лишилась,
Суеверной стала, как никогда,
А тут ещё в октябре гроза небывалая,
Крайне редко бывает в это время такое.
Вспоминала она, была уже такая гроза,
А потом умерла Елизавета Петровна.
Тут же ещё появилась в небе комета
И видела в этом она знак своего конца.
Вспоминала и монаха Авеля Екатерина,
Предсказал ей день смерти вещий монах
И в крепость за то она его посадила,
Неужели сбудется пророчество Авеля
И в скором времени ждёт лишь могила её?
Не придавала значения раньше она предсказаниям,
А теперь лишь вздыхала печально: «Да, раньше…»
Все сильнее колики мучили Екатерину,
На ногах открылись язвы какие-то,
Взялся лечить тогда её грек Кационис
И, вроде бы, легче от лечения стало.
В Эрмитаж съездила императрица,
Развеселил её там обер-шталмейстер Нарышкин,
Переоделся её любимец мелким торговцем.
Вспоминала, как когда-то Потемкин её насмешил
И стал после этого фаворитом и с ним жила…
Назавтра, как обычно, работала Екатерина,
Долго ждал приказов в передней камер-лакей,
А потом осмелился сам к ней войти.
Императрица лежала на полу в гардеробной,
Пена у рта и лишь только хрипела,
Был удар у неё и разбил паралич…
Больше суток агония продолжалась
И бессильны были что-либо сделать врачи.
Умерла она в срок, предсказанный Авелем,
А вещий монах уже молился в крепости за неё.


Рецензии