Баллада о метафоре Христа

Здесь , на земле ,
где я впадал то в истовость , то в ересь ,
где жил , в чужих воспоминаньях греясь ,
как мышь в золе ,
где хуже мыши ,
глодал петит родного словаря ,
тебе чужого , где , благодаря
тебе , я на себя взираю свыше ...


( И.Бродский )






Грешен я:вкушаю пасху
С думою не о Христе,
Попадая мыслью в сказку
С думой о волшебном сне.

В коем ты и я,встречаясь,
Полагаем то,что мы,
Вновь греша и снова каясь, -
Ветви от одной судьбы.

...

Дерево растёт,итожа
Опыт мимолётных встреч ...
И шагрень уже не кожа -
Обоюдоострый меч !

...

На груди - нательный крест,
А в душе давно нет Бога ...
Не спасает и инцест,
Согрешившего столь много,

Что заждался Сатана
Узаконенную жертву !
Только в чём её вина ?
Кто поможет интроверту ?

Коль учесть,что Бог один,
А таких,как он, - с излишком ...
Ибо даже исполин
Полагает то,что слишком

Явно непосилен груз ...
Ангел - как помощник Бога -
Лишь одна из многих луз;
А извилиста дорога

К тем шару от бытия
И попасть непросто в лузу ...
В чём же,Бог,вина моя ?
В том,что я,отринув друзу, -

Обособленный кристалл,
Облегчая участь грузу,
Вдруг покинув пьедестал,
Оказав услугу ВУЗу ?

Нет,не вдруг,а постепенно,
Осознав,что я поэт;
Что греховен,несомненно,
В том,что сам нашёл ответ

На вопрос о смысле жизни,
Не заимствуя его
От погрязших в утопизме,
Практикующих зеро.

...

Я давно уже распятый -
Как метафора Христа,
Жизнью донельзя измятый,
Избегая всё ж поста.

Ибо чётко понимаю
Всю бессмысленность его -
Для того,кто,полагаю,
Уж не станет никого

Умолять о хрупкой вере -
В то,чего по сути нет,
Воздавая не химере,
А тому,чем жив поэт,

Присягнув одновременно
Богу,как и Сатане, -
Разом,а не постепенно -
С думою о вечном сне.

...
...

Грешен я ...  Но в чём - не знаю ...
Может,в том,что я живу
Или лишь предполагаю,
Что живу,идя ко дну;

Как и все мы,несомненно, -
И читатель,и поэт,
Полагая,что нетленна
Жизнь,на вопрос ответ

Не найдут,не понимая,
Что того по сути нет
И не будет ...  Внутривенно
Уколол себя адепт

И мгновенно растворился,
Став ничем для бытия ...
Я ни разу не постился.
Потому и грешен я,

Как логично полагаю ...
Но метафора жива !
Ибо я не отрицаю
Для себя пути Христа.






11 мая 2021 г.


Рецензии