Ведро. 2 Художник Атанас Мацурев

Ведро. 2 Художник Атанас Мацурев.
… пусть хотя бы во сне.
Жаль, но это не снится,
Да и память уже,
К сожаленью, не та…
Но и это грешно –
К ним, туда, торопиться!..
Выйдешь вдруг за порог,
Ну, а там – темнота!..

Хрустнул камешек?.. Но,
Может, это колено,
Припухает оно
Ближе к ночи, увы…
Дочь звонит: « Приезжай!..»
Что ответить?.. «Елена,
Не поеду я к вам…
Были б счастливы вы!..»

Тут-то трудно сейчас.
Жить на пенсию сложно…
Но есть хлеб, молоко,
Есть в колодце вода…
Затянувшийся пост.
А на сердце тревожно –
Не стряслась бы теперь   
Между ними беда!..

Много слов, мало дел…
Мусор выбросил кто-то,
Но не в бак, а в траву,
Там, где ходит она…
Кто колодец копал
До кровавого пота,
Тот не станет кричать:
«Поскорей бы война!..»

Лучше там, где нас нет,
Или, может быть, хуже?..
Если хуже у них,
Станет лучше у нас?..
Заведётся карась
В мутной уличной луже?..
Что есть истина, а?..
Подскажи, Атанас!..

Раньше было не так,
Раньше было иначе…
Кто вмешался во всё?..
Каждый сам по себе?..
Хорошо бы всё знать
В этом мире, тем паче,
Что не скажешь судьбе,
Как волу, «цоб-цобе»!..

Ей на третий этаж. Только б не оступиться.
И опять не упасть. И ведро донести.
Легче станет нести, если тут и напиться…
Жаль, от старости так никого не спасти.
11.05.21 (7.40-8.05)


Рецензии