Герою Советского Союза Ахмет-Хану Канкошеву, посвя

Только ветер осыпает с гор холодный пепел,
Горных рек бурлит вода, плачет вся планета!
Горестный туман печали окружил гору Казбек,
Мрак окутал Землю нашу – будто бы на целый век…

Кровь невинных проливают фрицы те нацистские!
Истребляют и сжигают нелюди фашистские!
Брат и сестры Ахмет-Хана пали в этом месиве,
Жертвы требуют отмщенья, требуют возмездия!

И пылая гневом правым, Ахмет-Хан Канкошев
Взмыл орлом в высоко небо – вызов врагу брошен!
Зорким взором находил он фрицев истребители,
Смелым соколом-сапсаном налетал он мстителем!

Не было спасенья немцам в небе от Канкошева –
Мессеры громил он грозно, оставляя крошево!
Налетал на истребитель, местью весь горя внутри –
Лишь обломки мессершмитта долетали до земли!

Вот однажды вылетели лётчики отважные
На заданье боевое, было это важно!
Выследили, засекли армаду ту фашистскую,
Враг летел, чтоб сбросить бомбы на войска неистово!

Больше сотни самолётов, бомбы на борту неся,
Тёмной тучею летели, смертью лютою грозя!
Под охраной мессершмиттов были немцев самолёты
И не раз они вершили страшные свои налёты!

Но нарушили их планы наши яки гордые,
Налетели на армаду – словно орлы горные!
Восемь наших славных яков навязали немцам бой,
И внесли в ряды армады панику и разнобой!

Раскололась та армада, словно битое яйцо,
Яки немцев окружили, начали сжимать кольцо!
Побросали бомбы фрицы на свои же там войска,
В панике спасались бегством от советского огня!

Ахмет-Хан на  верном яке гнался храбро за врагом,
Мессер же, спастись пытаясь, уходил вниз штопором!
Но напрасно он пытался избежать погибели –
Был повержен он Ахметом – справедливым мстителем!

Чуял фрицев самолёты, выслеживал их верно он,
Быстро находил их в небе, налетал на них орлом!
Сбил он самолётов много у коварного врага,
Ахмет-Хан громил нещадно, бил без промаха всегда!

Другом верным был, надёжным для однополчан своих,
Был общительным, весёлым, выручал не раз он их.
И в бою и на привале оптимизмом заряжал,
Лучезарною улыбкой он для них всегда сиял.

Но однажды не вернулся он с заданья боевого,
Бил врага в бою том тяжком он отважно и сурово!
Навсегда остался в небе лётчик  Ахмет-Хан лучистый –
Гордым он орлом парит в небе голубом и чистом!

Зорко он следит за Миром с голубого поднебесья,
Охраняет от врагов нашу он страну и всех нас!
Чтим мы свято и храним в памяти Канкошева,
Заряжает Ахмет-Хан нас мужеством из прошлого!


Рецензии
Замечательное стихотворение! Автор ХРАНИТ ПАМЯТЬ СЛАВНЫХ СЫНОВ НАШЕЙ РОДИНЫ! СПАСИБО АВТОРУ ЗА ЭТО!Образно, метафорично, ярко и проникновенно Автор описывает подвиг великого воина! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ АХМЕТ-ХАНУ КАНКОШЕВУ!

Татьяна Теплинская   27.08.2022 14:26     Заявить о нарушении