Поэт, кому ты пишешь оды

Поэт, кому ты пишешь оды?
Что хочешь доказать? Кому?
Неужто горе и невзгоды
Не научили ничему?

Наверно ты утратил память
Иль может разум потерял
Ужель забыл как предавали
Все те, кому ты доверял?

Кого любил, кому ты душу
Без опасения свою
Открыл, доверясь простодушно
С кем чувствовал себя в раю

Поэт, проснись! Ты так наивен
Наш мир жесток, здесь рая нет
Ты не господь, ты не всесилен
Потуг твоих не видит свет

Твоей любви не существует
Она - мечта, она - обман
Зачем ты тратишь время всуе
Пора уже стряхнуть дурман

Скажи, стихи тебя накормят?
Стихи тебе построят дом?
Отбрось свой труд неплодотворный
Забудь, найди себя в ином

Не рвись к заоблачным высотам
Сожги же в прошлое мосты
Уймись! Отрадна ли забота
Искать небесной красоты?

Потраченное всуе время...
Женись! Детишек наплоди
Семья - приятнейшее бремя
На ком жениться? Погляди!

Вокруг тебя так женщин много -
Отрада глазу и уму
Ужель велеречивым слогом
не заарканишь ни одну?

Любовь! Опять всё та же песня,
Тебе всё подавай страстей!
Да просто поживите вместе
Оно ведь вместе - веселей!

Коль стерпится, как молвят предки,
Так слюбится - сомнений нет
Мудра их речь, слова их метки
Живут так люди много лет

Они живут и ты не хуже
Сумеешь жить. Уйми талант
И прекрати свой труд ненужный
Искать в навозе бриллиант

Ведь ты не юноша безусый
Чтоб мчать к несбыточной мечте
Поэт, прошу - меня послушай
Живи как все и будь как все!...


Рецензии