Короткие стихи 4
Богобоязнь пред тайной бытия
Уводит мысли от земных обетований…
Однако убежать от земности нельзя,
Пока ты, мысля, по земле шагаешь.
* * *
О, как печально, бренность осознав,
Играть в игру, затеянную Небом
И всякий раз покорно пожинать
Плоды случайные своих посевов.
* * *
А ты живи и, не теряя веры,
Вперёд с надеждою гляди
И даже, если явится сомненье
Разуверяться не спеши –
Чтоб достоверность оценить,
Попристальнее к яви приглядись.
* * *
У облаков, что мчатся в поднебесье
И успевают чудеса творить, –
То разбегаясь врозь,
то собираясь вместе, –
Спокойной трезвости учись.
И если что-то
привлекательное встретишь,
Не всякий раз прильнуть к нему спеши:
Сперва к увиденному присмотрись,
Чтоб оценить возможную совместность.
* * *
Восторженные сполохи любви
И те, невинные свиданья под луной…
Как это было всё немыслимо давно
И даже кажется, как будто не со мной.
* * *
Ну почему так безотрадно
Мне прошлое мешает жить?
А ведь уже понять бы надо:
Дни прошлые не возвратить…
Все горести и радости,
Что нам судьбой назначены,
В свой час всегда сбываются –
Таков судьбы вердикт.
* * *
Тревогу сеял пробудившийся рассудок,
Сплетая нити мыслей в видимый клубок…
В котором стали трудно различимы:
И вред, из доброго желания чинимый,
И откровенное, бессмысленное зло,
Которое невесть откуда шло…
* * *
Из седых облаков
Небо лепит чёрные тучи,
Чтоб пролиться дождём,
А не слезою горючей…
Чтобы жажду чью-то
Утолить живительной влагой,
Иногда даже чёрною, –
Хоть на время! –
Сделаться надо…
Свидетельство о публикации №121051006738