Брод узкий в реках созерцаний. А. В

                А.В-с, актеру

            "Рукописи не горят".
               М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Твоей игры творенья
Я помню: отчужденья
От мира;
Лира,
Упавшая
На дно свинцовых вод.
Секира
Восставшая
Борца
(И не Творца),
Попавший
В болото род
И брод
Узкий в реках созерцаний.
И рок
Горячечных познаний...

Игру твою воображенья
Я помню: в письмах осужденья
Моих исканий...
Беспомощности прикасаний
К сокровищнице языка,
Учительности указаний...
Спасибо. Всё я поняла.
Но миссия поэта,
Может быть,
Не мыть,
А затуманить инфернальным светом
Пространства грязные стекла?..

Об-ла-ка...
Летят туда...
Они выплачут слёзы -
Раньше моста,
На котором стоишь ты,
И, поднимая глаза,
Видишь...
Грозы...
Грохочут там -
Где нет конца
Твоим играм.
Грачам
Не хотелось сюда,
Не спалось им на Пасху...

Маску-
-Лягушечью-кожу сжечь! -
Здесь!
Влезть!
Превратиться в атом чернил.
Сесть! -
На облако листов-слов-грозил.
И рассказать -
Даже если ты не просил -
О своей...

Ты меня уморил -
Своих творений существованьем,
Крёстной мамы варенья
Непосыланьем,
Любви небывшей -
Неотвечаньем.
Впрочем, тебя утомил
Рассказ,
Бессмысленный трам-та-ра-рам.

Я вас
Буду помнить и т а м -
Куда не хотелось даже грачам,
Где сожжены лягушечьи маски,
(Где сбираются тени на Пасху),
Где не грохочут грозы
И утоплены слёзы
В реке, на которой баркас
Ждет терпеливо -
                всех нас.

Париж

Стихотворение опубликовано в книге стихов
"Королевский путь-I" (М., Изд. Мосполиграфиздат).


Рецензии