На безымянной высоте. За кадром

Вариация-фантазия к одноименной песне.

Мне часто снятся те ребята –
Друзья тех страшных горьких лет,
Посёлок тот в лучах заката,
Тот бой, кровавый тот рассвет…

***
Та ночь пылала в жарком зное,
И было видно, словно днём…
Витала смерть над головою,
Всё было выжжено огнём…

Ползли по полю танков стаи
И Мессершмиттов грозных шквал
Огнём всё небо заполняя,
Живое всё уничтожал.

Тогда одно мы знали точно:
Пройдя сквозь адскую черту,
Пройдя сквозь  мрак безумной ночи,
Возьмём мы эту высоту!

Мне Лёшка крикнул: «Я прикрою»,
Сквозь бесконечный взрывов шквал
Он побежал вперёд по полю,
Но тут же замертво упал…

За всю войну такого боя
Не видел больше никогда.
Витала смерть над головою…
Ракеты всполох, как звезда…

 Наутро нас осталось трое,
Кто встретил новый день, рассвет…
Повсюду выжженное поле,
Где бродит смерти силуэт…

***
Мне часто снятся те мгновенья:
Огонь, свист пуль над головой,
Фашистов чёрные знаменья
И крик надрывный «Рота в бой!»…

Пусть  звоном нот по струнам долго
Звучат слова сквозь время те:
 «У незнакомого поселка
На безымянной высоте…»


Рецензии