Евпатий Коловрат

Жил Евпатий Коловрат
в городе Рязани,
Тридцать восемь лет подряд, —
так гласит сказанье.
Воеводой он служил,
богатырь был русский.
Вдруг напал на Русь Батый,
ловкий и искусный.
 
Наш герой собрал отряд
сильных и умелых,
Пнул монголам точно в зад
и довольно смело.
Растерялась вмиг орда,
ведь нельзя так с ханом.
Отослали к ним посла,
он спросил их прямо:
«Что хотите вы, народ,
непонятно-стойкий?»
 
«Нас земля родная ждёт,
умереть и только!
Будем драться с вами мы
до последней крови
Ради матушки-земли,
не хотим неволи!», -
Так Евпатий отвечал
старшему монголу.
Если падал, то вставал
и сражался снова!
 
«Он погиб…», — сказал Батый
пришлым иноверцам:
«Вот таких богатырей
Я б держал у сердца..."


Рецензии