А зависть человеческая вечна

А зависть человеческая вечна.
Бороться с нею надо бы, конечно,
Но  как пороться с собственною тенью?
Об этом вот моё стихотворенье.
Бывает зависть белою и чёрной.
О чёрной поведу я речь, бесспорно.
Я с нею стопроцентно не дружу,
А кое – в ком она кипит, гляжу.
Вот белой зависти во мне бывают блики…
Но белой зависти восторги не двулики.
И радость – белой зависти подруга.
Злорадство чёрной – гибельная вьюга.
Пожалуйста, с ней, люди, не дружите!
Спокойствием душевным дорожите.
И радуйтесь успехам всех знакомых,
Тогда и радость будет с вами дома.
Завидовать не надо ничему.
А радоваться надо бы всему:
Погоде, и природе, и успехам,
Родным и близким, всем, кто к вам приехал,
Событиям хорошим разным в мире!
И просто солнца лучику в квартире!
Тогда в душе наступит равновесье:
Не будет место  зависти и лести,
Не будет место злобе и злословью,
И будет жизнь спокойна и с любовью.
P.S.
Чужую жизнь разглядывать как в призме?
Зачем? Займитесь собственною жизнью!
И личное пространство охраняйте!
Завистников в неё не допускайте!
10.05.2021г. Н. Куделькина.


Рецензии