Памятные мои места

  Все моё городское детство прошло в Лагерном саду. Мы жили в Кировском районе г. Томска, в районе ул.Савиных.
По выходным часто ходили гулять туда с папой, пока мама генералила наше 12-метровое палаццо. Нарядные, мы заходили в известный раньше всем томичам Универсам на проспекте Ленина. Там часто нас ждали папины приятели,
уж не знаю, как они договаривались во времена без мобильной связи!
Отцы гордо покупали транспортное средство, что предлагалось в винном магазинчике, обычно болгарские "Медвежью кровь" или "Золотой берег" или грузинскую "Иверию", ну или портвейн "72", и помню как продавщица, тощая тетка с подбитым глазом и перегаром, визгливо орала через весь магазин кассирше: "Света! 72-й кончился, не выбивай 72-й!"

На крайний уж случай был "благородный" азербайджанский портвишок "Агдам"("Как дам" или "Для дам!", как в шутку его называли тогда)
Как говаривал дядя Аркаша, папин друг: "Ребёнок, разбирающийся в винах, вырастет интересным человеком!"
Брали какую-то незатейливую закуску, мне  непременно покупали пару (за секретность!) стаканчиков замечательного томского мороженого, с шедрой руки папиных друзей пломбир в вафельном стаканчике.
У знакомой бабушки покупали семечек в газетном кульке для белочки. Нет, вы не так подумали, не для той "белочки", а для белок, населявших Лагерный сад в любое время года!
И мы уходили в историческо-сатирическое приключение в Лагерный сад!
Люди были интересные, образованные, с отличным чувством юмора и благородные. Рыцари Лагерного сада, мои герои и друзья. "Наше место" было на берегу Томи, там была удобная лавочка, окруженная соснами и елями, так что как в известном фильме, они никому не мешали и не портили идеальную картину для воскресных прогулок томской общественности..
Я находила себе кучу дел, пока папа с друзьями совершали свой виртуальный прыжок из реальности, иногда печально-предсказуемой и навязшей в зубах.Символисты моего сердца!

Помню хвою, прогретую лучами солнца, аккуратные прикосновения белочки к моей ладошке, шум парка, вкус советской карамельки за щекой и завораживающие голубые просторы затомья, открывающиеся с нашего секретного утеса..
Крепкая рука папы, красные сандалики, сползающий гольфик, запах вина и плавленного сырка..
Детство. Оно одно. И как я теперь понимаю, очень счастливое!..


Рецензии