Мир озарён самой Победой

Мир озарён самой Победой,
Которая не канула в века.
А стала видимо заветной,
Как тот же свет издалека.

Другие только очертания,
Но те же лица, имена.
Тех же сражений изваяния,
В которых боль сердец видна.

Не зарубцуются ведь шрамы,
Сие наверное нельзя.
Всюду витают телеграммы,
Столь близкие как никогда.

В которых горечь и печали,
В которых боль наверняка.
А некоторые не достали,
Семью погибшего бойца.

И нынче будто безвозвратно,
Скитаются по всей земле.
Напоминают что когда-то,
Было сие слово о войне.

А некие несли лишь радость,
Надежду будущего дня.
Но жизнь не предвещала сладость,
Она суровою была.

Из прошлого воспоминания,
Не смогут вовсе волновать.
А где же сражения, страдания,
Где человеческая стать.

Да неужели мемуары,
Будут пылится кое где.
А будущего аксессуары,
Смогут присутствовать везде.

Да неужели сия участь,
Настигнет прошлого опять.
Куда девалась благодарность,
Как сей недуг преодолевать.

Забывчивость очень заразна,
За нею следовать нельзя.
На этом свете очень важно,
Помнить то прошлое, себя.

Иначе прах так же развеют,
Быть и наверное в никуда.
Потомки видимо не вспомнят,
Что отпечаталась война.

Бессмертный полк, имена и лица,
Руины сёл и городов.
И судеб разных вереница,
Похожие на молитвослов.

Каждая душа ведь заслужила,
Чтобы молились наверняка.
Чтоб время и не остудило,
Пламя вечного огня.


Рецензии