Луцк
в историю не лучший поводырь.
Молчат координаты от Декарта
про замок Любарта, про речку Стырь.
Который день в блаженстве от круиза
в машине переполненной «кибуц».
Вот новый город. Ждут друзья сюрприза:
чем удивит их очень древний Луцк?
Крепки веков связующие звенья.
(И как их рвать иным не надоест?!)
Неведомо желающим веселья,
что был до них уже монарший съезд.
Стекались в замок луцкий властелины
среди пиров, охоты и торжеств
делить моря, вершины и равнины
империй, княжеств, вотчин, королевств.
Блистал угрюмый римский император,
Витовт мечтал стать королём Литвы,
ловчил легат от Папы, махинатор,
Кальмарской унии рычали львы.
Вершил неправду Владислав Ягелло,
магистр, командор точили меч,
и даже византиец то и дело
про церковь заводил на съезде речь.
Среди таких особ мзды не просили,
но не были и стражей у двери,
Московии великий князь Василий,
князья великие Рязани и Твери.
Перечил всем молдавский воевода,
напыщенно сидели по углам
три хана в ожидании похода
с разбоем к минаретам, к куполам.
Судили и рядили о торговле,
о Балтике, налогах и грехах,
о турке, что никем не остановлен,
о мире ж вскользь, немного, впопыхах.
Всё разрешить навеки было важно,
как будто вдруг застынут небеса,
и от того великими отважно
превозносились к небу словеса.
Но шесть столетий минули в печали.
Исчезли и богатство, и изыск.
Как странно... в замке ходят норильчане...
представьте, где вам Луцк и где Норильск.
(апрель 2021)
Свидетельство о публикации №121051003384