Детство Кеплера

Великий астроном и механик Иоганн Кеплер родился в 1571-ом году в городе Вайль-дер-Штадте под Штутгартом. Его отец Генрих был солдатом, а мать Катарина – трактирщицей. Своим интересом к астрономии юный Кеплер был обязан в первую очередь матери – именно она однажды показала мальчику явление кометы и лунное затмение.


И матери каждой, что гладит ребенка,
Мне хочется крикнуть: "Весь мир у тебя!"

Марина Цветаева


Вайль-дер-Штадт, 1577 год
эпоха Реформации и религиозных войн


Немецкий захудалый городок.
На улицах уныло и тоскливо.
И слабый дождик капает лениво,
И неба грязно-серый потолок
Над крышами склонился молчаливо…

Забит до невозможности людьми
Питейный дом. Хозяйка Катарина
Гостям подносит шницели и вина.
Её сынишка, мальчик лет семи,
Угрюмо притаился у камина.

Болезненно-блестящие глаза
По-взрослому задумчивы и строги.
Лицо бледно. К камину жмутся ноги…
Нетрезвые мужские голоса
Волнуют душу нотками тревоги…

Обрывки фраз: «Мошенница жена…
Гийом Фарель… Разбойники… Холера…
Плевал бы я на папу-изувера!
А говорят, во Франции – война…
Жаль, денег нет… Трактирщица-мегера!»

Сливаются в один гудящий звук
И крик, и смех, и пламенные речи...
В вечерней тьме мерцают тихо свечи...
Мальчишка вздрогнул – пара нежных рук
Взяла его за худенькие плечи.

«Опять о чём-то думаешь, сынок?..
Я встретила торговку Генриетту.
Она на небе видела комету –
С большим хвостом сияющий клубок –
Тревожную и грозную примету!»

Весёлые живые огоньки
В глазах мальчишки вдруг затанцевали.
Забыты вмиг все страхи и печали.
«Мам, а кометы – очень велики?
Что ими движет – там, в небесной дали?»

«То ведают учёные мужи.
Но даже им – не всё еще открыто.
Вселенная – не плошка, не корыто…
Рукой не тронешь неба рубежи…
Там всё для нас – туманно и размыто.

Никто не может знать наверняка –
Что в небе держит каждую планету.
Загадка – есть. А к ней ответа – нету...
Пусть ветерок разгонит облака –
И мы с тобой посмотрим на комету!»

***
Комета озаряет небосвод...
Из зарослей – как будто из засады –
Стрекочут говорливые цикады.
Лучистых зорь застывший хоровод –
В объятиях космической прохлады…

Луна, одев серебряный наряд,
Взглянула вниз на царства и народы,
На мальчика, в таинственные своды
Вперяющего ясно-синий взгляд,
Внимающего голосу природы.

Впервые в жизни тихий мальчуган
Был поражён величием Вселенной –
Загадочной, прекрасной, совершенной…
«Я вырасту, - подумал Иоганн, -
Узнаю всё о выси сокровенной!»

В ту ночь на свет родился Астроном.
Безмолвно мать под звёздами стояла,
За руку крепко мальчика держала…

Трактирщица! Скажи, каким чутьём
Учёного ты в сыне угадала?
Ты видела, живя меж серых дел,
Меж толкотни, забот и шума сплетен:
Таланта клад в его душе – несметен!

О матери! Священен ваш удел!
Пусть он порой так тих и неприметен…


Рецензии