Разговор с дедом

                Моему деду
                Рылову Фёдору Варфоломеевичу (1924-1980)
                посвящается

Знаешь, дед, а давай поболтаем,
Словно не было лет без тебя.
Посидим, как тогда, помечтаем,
Ты возьмёшь на коленки, любя.
Поболтаем о том, как мы вместе
Проводили все дни напролёт.
Что я твой заместитель, без лести
Знал весь наш деревенский народ.
Так шутили они и смеялись:
«Вон, смотрите, зам с замом идёт!»
Мы с тобой лишь в ответ улыбались
И неслись в Жигулёнке вперёд.
Ты хозчастью ведал в совхозе
И меня приучил ты к труду.
Не боялась ни дров, ни навоза,
И с той наукой по жизни иду.
Знаешь, дед, как тебя не хватает,
Так что слушай, как сердце стучит,
Что тебя лишь с добром вспоминаю,
Обо всём, чему ты научил.
Научил не бояться грома
И купаться, не чуя дна.
Научил всем делам по дому,
Чтоб не боялась в потёмках одна.
Чтобы знала, что силы много,
Что с людьми нужно только честно,
Верить искренне в помощь Бога
И найти своё в жизни место.
Научил читать буквы бегло
И любовь к природе привил,
И червей копать ловко, смело
И на вёслах грести научил.
На моторке нестись по заливу
И рыбацкий улов разбирать
И шутить с прищуром, игриво
И маслята в бору собирать.
И косить душистое сено
По сибирским рощам и долам,
Собирать сок берёзовый, пенный
И устраивать ульи пчёлам.
Вот сидим мы с тобой и болтаем
И вся жизнь бежит кинолентой.
В мои десять тебя не стало
И сейчас говорю я с портретом.
Я слезинку смахнула украдкой,
Улыбнулась и дальше пишу,
Вспоминать о детстве так сладко,
Ну вот, уже ровно дышу.
Если мерить аршином века,
Десять лет нам вдвоём маловато.
Если в ценности для человека,
Мы с тобой получили богато.
Знаешь, дед, я тебе признаюсь
В благодарности изо всех сил.
И сказать совсем не стесняюсь,
Что как ты, меня никто не любил.
И тобой я горжусь безмерно,
Ты такой настоящий, родной
И в полку Российском Бессмертном
Ты идёшь, опалённый войной.
Всю войну ты прошёл до Берлина
И вернулся с плеядой наград.
Я горжусь боевым путём деда:
Прага, Краков, Берлин, Сталинград.
И, конечно, особым знаком
Дважды ты удостоен был:
Две медали привёз «За Отвагу»,
Но из скромности их не носил.
Дед, родной, я горжусь тобой, слышишь!
День Победы опять настаёт
И летят журавли над крышей
И Бернес снова песню поёт.
Сколько Бог мне отмерил, не ведаю,
Только ты там, пожалуйста, знай:
Дед, спасибо тебе за Победу!
И иногда журавлём пролетай.

08.05.2020


Рецензии