Ведро. Художник Атанас Мацурев

Ведро. Художник Атанас Мацурев.
…она сделала вдох.
Вот и лето промчалось,
А кому-то – прошло,
Только в этом ли суть:
Как же в жизни её
Столько дел получалось?..
И за честность её
На том свете спасут?..

Лист кленовый увял.
Штукатурка облезла.
Раскрошился кирпич,
Гвоздь торчит из двери…
Утром воду таскать –
Разве это полезно?..
Из колодца вкусна,
Что тут не говори!..

Да и спорить кому?..
Никого не осталось –
В этом доме теперь
Как в гробу молодым!.. 
И, разгладив лицо,
Не упрячешь усталость,
Зачернив седину,
Будешь снова седым…

Наклониться, поднять
Этот листик кленовый?..
И, расправив углы,
Меж страниц уложить?..
Что для Библии лист?..
Что-то вроде обновы?..
Если б снова судьбу,
Как маршрут, проложить?..

А была б её жизнь
Вновь такою убогой?..
И крошился б цемент
Под нетвёрдой ногой?..
Можно рай испросить
В этой жизни у Бога?..
И бывает ли жизнь,
В этом мире другой?..

Маму с папой она
Иногда вспоминает…
Помогала она
Глину в шайке месить…
Было счастье тогда –
Лишь теперь понимает…
Это можно вернуть?..
И кого попросить?..

Пусть хотя бы во сне.
Жаль, но это не снится…
(окончание следует…)
10.05.21 (7.25-7.45)


Рецензии