Лилики продолжение 5

Старайся для людей загадкой оставаться
И не спеши при первом же знакомстве раскрываться.
Чем дольше будешь ты свои возможности скрывать,
Тем больше уважения ты будешь получать.

Безумно трудно то хранить, что многим нравится.
Как уберечься от рогов, когда жена — красавица?
Одно лишь средство, чтоб спокойным быть -
С дурнушкой глупою всю жизнь свою прожить.

Коль ты не бегаешь, пока здоров,
Коль одолели тебя сплин и лень,
Не сможешь убежать от докторов,
Когда болезни постучатся в дверь.

Мы не всегда можем достичь того,
Что всей душой иметь хотели.
Поэтому разумней отказаться от всего,
Смириться, что фиаско потерпели.

Три способа есть на вопросы отвечать:
Сказать необходимое, о прочем умолчать,
Приветливо ответить не по теме, будто невпопад,
И лишнего наговорить, чему и сам не рад.

Достоин сожаления старый человек,
Без пользы и без смысла закончивший свой век.
Нет положительного в жизни ничего,
Помимо продолжительного возраста его.

Порой мы думаем, что нам никто не нужен,
Что бесполезными людьми мир перегружен.
Но очень удивляемся, что люди равнодушны к нам.
Запомни истину: люби людей - и будешь любим сам.

Ты можешь сколь угодно утверждать,
Что были знамениты твои дед, отец и мать.
Внимательно послушай и прошу не злиться:
Ты можешь только своей жизнью похвалиться.

Для человека творческого жизнь всегда мала,
Поскольку не успел он завершить дела.
Едва закончив дело, торопится начать.
Ну, совершенно некогда, бедняге, умирать.




09.05.2021                Л. Авербах


Рецензии