Победа

Да нет. Победа вовсе не ковалась,
Она ползла, тащилась  и бежала,
 копала рвы и  на накаты лес валила,
Недоедала, мерзла, мох курила
Она вставала, шла в штыки под пули
 Недосыпала  и стояла  в карауле
Тащила пушки, грязь,  меся в болоте
Она сгорала в  танке, самолете
Грелась, свернувшись, под  сукном шинельным
И шла в атаку, под огнем смертельным
Она бинты, на раненых  мотала
На переправах, под обстрелом утопала
Она стонала, в санитарных эшелонах,
Криком кричала, в письмах похоронных.
Она в снегу, таилась в масхалатах
  За" языком"  к врагу   уйдя  когда-то
На кораблях сражалась, под бомбежкой
За голенищем сапога, носила ложку
И грязь в реке смывала с гимнастерки,
Где    пулемет строчил прицельно с  горки
Да нет. Победа вовсе не ковалась
Она везде большой ценой давалась
Где   всё  для фронта, значит для победы
Забыв про боль.  Разруху. Злые беды
  Она  ждала,  и ждать  с войны  умела
Не долюбила. потому, что не успела
  И шла  война, одна  на всех  большая
Где по сей день. Потери мы считаем.


Рецензии