Зачем, война?

"Расскажи нам, мама, про войну.
Обьясни, зачем воюют люди?
Одного я, мама,не пойму:
Вот умрёшь и больше все? Не будешь?

И зачем тогда вам, взрослым, воевать?
Лучше уж давай сыграем в прятки,
Не придется мамам горевать,
Будет всё у всех в большом порядке!"


Смотрят на меня три пары глаз,
Смотрят так упорно и упрямо:
Ждут ответ сегодня же - сей час!
В горле объяснение застряло...

Я не знаю,  как им рассказать,
Что в войну живьем горели люди,
Что в боях за Родину,  за мать
Храбро гибли, зная, что не будет:

"Мамка, мамка, папка наш пришел!
Батька, милый,  как же мы  скучали!"

Каждый до черты своей дошёл...
За неё шагнув...В большой печали

Я смотрю сегодня на детей,
Я не знаю, что же им ответить?
В суматохе наших быстрых дней
Сердцем видят истину лишь дети.

Почему, война? За что же, ну? Скажи!
Сколько ты людей собой сгубила?
Падали снаряды в блиндажи,
Мать над похоронкой голосила...

Как это детишкам объяснить?
Чтоб от слез мне горло не душило...
Ведь за наше право "просто жить"
Миллион в курганы положило...

Ведь, по сути, мы живём в кредит
(Он за нас давно уже погашен.
 Тут за одного - по пять лежит:
Молодых, и смелых, и бесстрашных...)

"Мам, ты плачешь? Мама, ты чего!,-
Ручки нежные меня обняли сладко.
Все у нас, мамуля, хорошо?"
"Всё порядке,  милый, всё в порядке"

"Мамка, мамка, папка наш пришёл!
Батька, милый, как же мы скучали!"
Семьдесят шесть лет уже прошло,
Без стрельбы и бомб. И без печали.

Вот же он - ответ на ваш вопрос,
Для чего же деды воевали?
Чтоб с отцом ребёнок каждый рос,
Мамы на ночь пледом укрывали.


Я замру в поклоне  до земли.
Долг висит над нами необъятный...
"Только б вы счастливыми росли,
Ничего не возвращай обратно!"

Мне приснится в ночь седой старик
В гимнастёрке и пилотке мятой
И почудится, как будто бы, на миг,
Что к моим он подойдет ребятам...

Хмыкнет тихо  и поправит плед,
Всем  троим погладит нежно чёлки
"Я за вас сражался - вот ответ,
За спокойный, мирный сон ребёнка".


Рецензии