Жить сегодня надо и сейчас

К тем словам, которые не сказаны,
Может, нами, может быть, для нас,
Проявлять мы жалость не обязаны,
Жить сегодня надо и сейчас.

Сослагательное наклонение -
Лишь условность, если б, да кабы…
К прошлым дням не будет возвращения,
Даже в ходе внутренней борьбы.

Смысла нет корить себя упрёками,
И мудрить на сцене мизансцен:
Стать могли бы те слова жестокими,
Или повод дать для перемен?

Если есть возможность, изменяете,
То, что может быть изменено.
Что нельзя, (вы это твёрдо знаете?),
Позабыто вами быть должно.

Есть у слов несказанных срок годности,
Для любых отрезков временных,
Ну, а жалость – просто муки совести,
А единых мерок нет для них.


Май 2021


Рецензии