О природе и ее делах

Под апрельским небом жизнь ликует,
Властною становится весна.
Селезень летит, глухарь токует.
Природа этим правилам верна.

Жизнь одна и требует продленья.
Продолжать наследство – долг святой.
Селезень без всякого сомнения
Отдается истине простой…

Утка подсадная иль какая,
Осчастливить долг святым считал.
А охотник в шалаше не медлил,
Страсть любви жестоко обрывал.

Глухаря природа наказала:
Песню так велела исполнять.
Точить одно колено заставляла,
 В это время уши затыкать.

Исполненье клеканий в той песне,
Слух его тогда всегда силен,
Если в это время что-то треснет,
Оборвет все пенье, тронут он.

Глухаря добыть нужно уменье.
Его пенье надо просто знать.
Клекает, не точит, стой на месте,
А заточит, можно подбегать…

Охота эта многих увлекала.
Много было скажем глухарей.
Власть его добыть не запрещала,
Не было в то время егерей…

Зайца за добычу не считали.
Пустит с ним не каждая изба.
Зайца – бедолагу проклинали,
Подчинялась вере голытьба…

Поле то бесовским называли,
Где косой кормился, жировал.
Жизнь прошла, пока мы то узнали,
Заяц тот деликатесом стал…

Рябчика тогда весной стреляли.
Он летит с пристрастьем на манок.
Ни о чем не знали, не мечтали.
За утро жадный наполнял мешок.

Вот такою помнится охота.
Много было фауны тогда.
Бродить с ружьем держала нас работа.
В семье охотник – для семьи беда…
Бездельникам охотников считали,
Бродягами лесными как всегда.

26.04.2011


Рецензии