Для моего деда Я горд! Я помню! И люблю

Я подойду к плите гранитной,
Когда уже все разошлись.
Да, будет этот миг, как пытка.
Ведь мы живём за них их жизнь.

Скажу "Спасибо", прикасаясь,
К холодной, мрачной пустоте.
Ах, сколько же их там осталось
На безымянной высоте.

На всех полях войны безликой,
В болотах, реках и лесах.
И вдруг, пронзённый болью дикой,
Я слёз не спрячу на щеках.

Я вспомню деда. И слезинки
Уже душе не удержать.
И память словно фотоснимки,
Его мне будет воскрешать.

Покажет мне его улыбку.
В морщинках доброе лицо.
А сердце вспомнит, как в обнимку,
Мы выходили на крыльцо.

Как дед, махорочку смакуя,
Меня учил чтоб не курил.
И как тайком меня балуя,
Мне где-то сахар находил.

И вдруг. А может показалось.
Но стал теплее тот гранит.
И сердце сильно - сильно сжалось.
Ведь деда нет...а как болит.

Я, поднимая взгляд на небо,
Безмолвно крикну в тишину:
Дедуля! Где бы ты там не был.
Я горд! Я помню! И люблю.


Рецензии