Тимка - Селезень

Был у нас в деревне мастер,
Ловко топором владел.
Плотник, столяр он прекрасный.
Строить мельницы умел.

Крепкий, роста небольшого.
Взгляд с усмешкой был всегда.
Разговаривал толково.
Была рыжей борода.

Голова одна седая,
Раньше черною была.
Разноцветна такая,
Кличку Селезень дала.

Тимку Селезнем прозвали,
Был насмешливым народ.
Что построить предлагали,
Он не сердится, идет.

Помню, мельницу прорвало,
Все куда-то утекло.
Нет воды – молоть не стала.
Тимка в руки взял весло.

Днище тычет, что-то ищет,
Да вздыхает тяжело.
И нашел он ту дырищу,
Что творила людям зло.

Подсказал, что делать надо,
Как плотину закрепить.
И пошла туда бригада
Трамбовать, песок носить.

Все везли: навоз и глину,
Сучья всякие валить.
Где уж там тогда машину,
На руках пришлось носить.

Мельницу восстановили.
Пруд подняли, не беда.
И колеса закрутили,
Дело сделала вода.

Звали мельницу шельмовкой.
Кто названье это дал?
С чувством, с толком, со сноровкой
Служить людям приказал.

Тот умелый мастер Тимка,
Лучше скажем Тимофей
Был схоронен без поминка.
Шла война, нет сыновей…

Он в гробу лежит, повестка
Внука воевать зовет.
Обессилила невестка,
Лишь вздыхает, слезы льет.

Что теперь я делать буду,
Сына надо провожать
Бить проклятого Иуду,
Свекра надо хоронять.

Милосердные соседи
Не оставили в беде.
Боль, да горечь в тех беседах,
Причитания везде…

Вот такая, брат, история
Приключилась в той семье.
Знают ли ее правнуки
В Монастырщинском селе?

Про родную ту деревню,
Что Мамаевщина звать.
Жителей ее всех помню,
Кто что делал, рассказать.

Но вернусь я к Тимофею,
Федорович по отцу.
Даровских его фамилья –
То знать правнуку – молодцу.

Коль его интересует
От кого явилась мать.
Та Степановна Раиса.
Родословную поднять.

Так вот знай, твой прадед Тимка.
Для тебя он Тимофей.
В сорок третьем он скончался.
Жизнь он прожил для людей.

Сын Степан у Тимофея
В Марадыково служил.
Там он чем-то отравился
И вперед отца «уплыл».

Тимофей сидел у гроба
И с обидой говорил:
«Занял Степка мое место,
Что ты, парень, натворил?»

Но и сам недолго прожил.
За Степаном вслед ушел.
В Монастырщине схоронен,
Там покой себе нашел.


Рецензии