Ностальгия

Верховья Вятки вспоминая,
Как Подрезчиха там живет,
Поселок северного края.
Там жизнь по-своему идет…

Наречье в людях, поговорки.
Народ так местный говорит:
«Кудыйно, дейно, чейно, смейно»,
Старухе дед одно твердит.

«Ты, ле, откудова приехал?»
Мужик приезжего спросил,
«Иди с бутылкой, гостем будешь!»
Закуску сам сообразил…

Ондатру, крысу водяную,
На стол в жаровне подают.
Закуска, не сыскать такую,
С ней, наслаждаясь, водку пьют.

Ту крысу выпарят в жаровне,
Оближешь пальчики, вкусна.
В стаканы льют вино полнее.
То мясо требует вина…

Леса обширные, глухие.
Охота круглый год велась.
Стреляли, сильями ловили.
Откуда только дичь бралась?

Лосей тех петлями ловили,
Ходили по насту гонять
Бригада мужиков здоровых,
Уж лосю тут не сдобровать…

Река, дорога их спасала.
Уход старались перекрыть.
Семья лосей их попадала,
Пытались всех их перебить…

За глухарям на токованье,
Любителем пришлось бывать.
Теперь в моих воспоминаньях
Не хочет мясо упревать…

Такие особи встречались:
Полпуда весом, петухи.
Их опытные не стреляли,
Для размноженья берегли…

Понятье поздно мне явилось,
Таких не стоит просто бить.
Заряд ружейный зря истратишь,
Да мясо просто не сварить…

Собакам скормишь не жалея,
Оно похоже на дрова.
Могучий клюв, крутая шея,
С кулак мужичий голова…


Рецензии