Лиса

Пришел товарищ, предсказал
В охоте мне удачи,
Что десять белок в час убить
Мне ничего не значит.

Я рот разинул до ушей,
И верю и не верю.
Где можно так? Скажи скорей,
Где так живется зверю.

Бери Мухтара и ружье
И в круглый лес шагай,
Живет там белок сорок штук,
Ты только, знай, стреляй.

На каждой елке и сосне
По белке там сидит,
Грызут сосновые плоды.
Аж шум в ушах стоит.

Не спится мне от этих слов,
Всю ночь я планы составляю,
Где шкурки буду я сушить?
В глаз белку мысленно стреляю.

А утром, в Старый новый год,
С собою сына забираю,
Пусть видит, как отцу везет.
С рассветом в круглый лес шагаю.

Свернув с дороги за мостом,
Мухтара с сворки отпускаю,
Слух до предела напрягаю
И шапку с голову снимаю.

Все жду, на белку загамит,
Теперь у них как раз жировка.
Ружье успею зарядить,
Есть у меня сноровка.

Самонадеянно иду,
Кусты бесшумно раздвигаю,
Призывный лай Мухтара жду
И все ружье не заряжаю.

Вскружил Мухтар, а белок нет,
И мигом круглый лес оставил.
На поле вытропил лису,
Погнал и нам ее представил.

За тридцать метров от меня
Лиса остановилась,
Мгновенно вскинул я ружье,
Лишь сердце бешено забилось.

Ведь я его не зарядил!
Спешу патрон в ружье вставляю.
«Ах, в душу мать»! – я волком взвыл,
И все на свете проклинаю.

Ушла лиса, не стала ждать.
Тут с дуру шкуру продырявят,
Затем как липку обдерут.
И бросят, голую оставят.

Бежим в догонку, сперло дух.
В колено снегу, да запнулся.
На зло упал, взбивая снег.
Сальто вперед, перевернулся.

Забило снегом нос, глаза.
От злости все во мне клокочет,
А сын трясется в лихорадке
И усикается хохочет.

На этом все, прощай, лиса.
Я стал с досады материться.
Болван, беспутный ротозей!
Когда такое повторится?

Вот так доволен? Будь здоров!
Теперь домой шагай!
Идешь на зверя, будь готов
Ружьишко заряжай!

Домой пришли с пустым мешком,
Сын сцену разыграл,
Как я гонялся за лисой,
Ругался, как упал.

14.01.1979


Рецензии