Веру не теряй в хорошее

(студентам)
Веру не теряй в хорошее,
Если это потерять,
Пустота войдет не прошенной,
Пустота: ни дать, ни взять.
Ты задай себе сначала
Основательный вопрос:
«Что мне в этой жизни надо?
До чего я не дорос?»
Ты пришел сюда учиться?
Так читай, пиши и слушай.
Знания – они не манна,
С неба не вольются в уши.
Если есть несправедливость
(а вокруг такое  есть),
Обращайся с ней шутливо,
Сохраняй здоровье, честь.
Научись и с ней бороться,
Не числом – уменьем брать.
И еще при всем при этом
Свою совесть не терять.
Сам Суворов еще ведал:
«Совесть там, где человек,
Незаметно идет следом,
От нее пощады нет».
Оставаться Человеком –
Это надо потрудиться
И на всякие соблазны
Не поддаться, не купиться.
Ты большой уже, товарищ,
Есть и голова при теле,
А какой ты Человек –
Нужно доказать на деле.
Верь  в  хорошее на свете,
Если б не было его,
То тогда б на всей планете
Не осталось ничего.


Рецензии