Русь на краю. К 800летию Александра Невского
И только Бог нас всех хранил и спас.
У бездны жуткой были на краю,
Когда единства не было в строю.
В былое глянем мы с тобой –
Стояла Русь в раздробе злой.
И каждый захватить чужое рад,
Войною шёл на брата брат.
Вражда, разбой и часто брань:
В раздоре Тверь, Москва, Рязань
С востока угнетал монгольский хан,
На западе – латинцев жадный клан
Был страшен и жесток монгольский гнёт,
Ещё опасней для Руси католиков оплот
Монгол хотел ограбить, покорить,
Католик – душу православную убить
Стонала Русь, народ скрипел зубами:
О Господи спаси, что будет с нами!?
До гибели нам оставалось шаг пройти,
И только Бог мог защитить,спасти.
Народ и край – Бог славит и спасает их
Во все века через своих святых.
Кто спас народ и изменил отчизны лик,
Тот свят и славен, и в века велик.
Был на Руси в те времена великий воин-князь:
Он всех краёв Руси сумел наладить связь.
Он говорил: коль прав, то Бог всегда с тобой
И вёл народ за родину в священный бой.
Князь шведов на Неве разбил,
И званье Невский заслужил.
Он крестоносцев-рыцарей бивал не раз,
От папы католического душу нашу спас.
Он говорил: в единстве наша сила и охрана,
Ну, а пока, с ордой татарской биться рано.
Был мудр и свят, гордыню князь смирил,
Русь спас и от орды монгольской защитил.
Себя в боях, походах не жалел и верил:
Спасенье наше в православной вере.
Всей жизнью доказал, кого угодно ты спроси,
Князь Невский есть святой защитник на Руси.
Свидетельство о публикации №121050906677