Постепенно, почти незаметно...

                *    *    *

Постепенно, почти незаметно,
Всё, что в жизни важнейшего было,
Что казалось святыней заветной,
Стало внешней и чуждой мне силой,
От которой одно напряженье,
Беспокойство, помехи, тревоги.
Всё однажды придет к завершенью,
Так всегда и бывает в итоге.

И кому теперь прошлое надо?
Что изменит оно в настоящем,
Раз от спада дошло до распада
В повседневном потоке томящем?
Время стало бездушной машиной,
Опустившей на дно всё живое.
Нет и тени разумной причины,
Чтоб держаться, как встарь, за былое.

Нет надежд. Миражи и фантомы –
Слабый отсвет напрасных мечтаний.
Вот теперь до изнанки знакома
Неизбывная боль расставаний.
В обреченности чувств без ответа
Неизбежно сквозит отреченье.
Помолчать бы, раз песенка спета.
Тишина утешает, но это
Все равно не имеет значенья.

15 августа 2010


Рецензии