Альманах ЛитЭра, выпуск 15, 2021

Стихи. Григоров Виталий Александрович. «А ведь будет пятьсот лет спустя», «Приветствую тебя, Чума!», «Поколенье ветеранов». Литературный альманах «ЛитЭра». Выпуск №15. – Москва: Издательство «Стеклограф», 2021. С.242-244.   




                * * *

А ведь будет пятьсот лет спустя
После нашего века.
Мы в эпоху войдём не шутя,
Дух и плоть человека.

Мир раскроет глубины свои,
Мы частичкою будем.
В пятьдесят пять томов словари
Начирикают люди.

Посмеются над нами они,
Назовут дикарями,
Как и мы всё о предках своих
Со своими конями.

Жил когда-то вдали эскимос,
Самолёта не видел.
Ущипнули его мы за нос,
Он же нас не обидел.

Что ещё рассказать о себе,
Мой далёкий потомок?
Мать ворчит, а я с думой к тебе,
О, наш взрослый ребёнок!

Ночь полночь, я пишу, два часа,
Говорю лишь с тобою,
Словно глажу твои волоса,
Лет пятьсот под рукою!

А ведь будет пятьсот лет спустя
После вашего века.
Ты в эпоху войдёшь не шутя,
Дух и плоть человека.

Мы гарцуем, летим, не трусим!
Что про нас скажут фильмы?
Жил когда-то подвижник Мусин,
Да и Пушкин ведь с ним был…



                * * *

– Приветствую тебя, Чума!
Давно не посещала мир!
Закрылись страны, как дома!
Мой друг, вина! Устроим пир!

– Аллах пророку говорил,
Что есть лекарства от всего,
Лишь смерть Всевышний сотворил,
Как окончательное зло!

– Наполеон, хоть нам и враг,
А смело руку жал Чуме,
А наш с масс-медиа дурак
От вируса прям очумел!

– Ты видел, брат, сметают всё:
Крупу, консервы, шоколад!
Господь – великий режиссёр,
Но ужас всё же мелковат!

– Да-да! Я помню Ленинград!
Сама Чума была едой!
А этот, право, маскарад
Переживём мы, друг, с тобой!

– Вина! Вина! Зови любовь!
Любви! Любви! Зови подруг!
Когда чума, ты знаешь, друг,
Сильней играет в теле кровь!


               


              * * *

Поколенье ветеранов
Полувековой Войны,
Кровоточат ваши раны
И тревожат наши сны.

Не усобица меж братьев
И не драка на крыльце,
Где дурак другого схватит
За грудки, как зверь в лице.

Здесь война была такая,
Что и в сказке не сказать.
Одно слово: мировая!
Свет за тьмою не видать.

И такие сны уж снятся,
Что ни в зуб тебе ногой.
Боже, братцы, Боже, братцы,
Возвращаемся домой.

И доподлинно я знаю:
Одолей немецкий тать
К сентябрю уже, то к маю
Русской сказки б не читать.

Кровоточат ваши раны
И тревожат наши сны,
Поколенье ветеранов
Полувековой Войны.


Рецензии