Повезло

                Повезло тем, кто с фронта дождался.
                Кто вернулся - вдвойне повезло.
                Было дело - круг жизни ссужался,
                Но не сузился смерти назло.
                Жизнь продолжат и дети, и внуки.
                Не ошибся, сказав я - вдвойне.
                Выпив, будете брать их на руки
                И рассказывать им об войне.
                Как в слезах отступали вначале,
                Как окутала Родину мгла.
                Вы расскажете им о печали,
                Что навечно на сердце легла.
                О друзьях, что утихли навеки,
                А ведь было им мало так лет.
                Даты смерти их нет в картотеке,
                И могил, поклониться чтоб, нет.
                -Там земля вся пропитана кровью.
                Бог войны, ты напился уже.
                И сейчас весь дрожу, когда вспомню
                И Калинин, и Вязьму, и Ржев.
                Вспоминаю всегда в День Победы
                Сорок первый и сорок второй.
                В те года чрез горя все и беды
                Чудом выжил, остался живой.
                А потом вы им скажите: -Дети,
                Никогда не желайте войны.
                Ничего нет страшнее на свете.
                И не может быть мнений иных.


Рецензии