Липовые аллеи. Часть 3

Печально лето отшумело;
Печально осень надо мной
Досками с трёх сторон одела
Кумиры; плёнкой слюдяной
Вмиг затуманила их взгляды;
Дохнула холодом, дождём,
И под чугунные ограды
Легла намокнувшим листком.
Желто и ало всё в округе,
И только ели зелены.
Какие видите вы сны,
С лучами милыми в разлуке?
Ах, ели, как вы далеко!
Все в шишках, словно Амалфея,
В сосцах которой тяжелеет –
И всё не сякнет молоко…

Что делать осенью в посёлке
Среди дождём размытых глин?
И что описывать без толку
Однообразие картин?
Ворон крикливых над опушкой,
Дворняги мокрые бока;
В келейном шкафчике старушки
Сухарь – остатки пирога…
Переживу на Красносельской
Пору сердечной полутьмы,
Любя, как отрок Царскосельский,
Холмы пуховые зимы.


Рецензии