Последний урок
Я стал названием ножа. *
Все, что со мною приключилось –
Я не предвидел и не ждал.
В стране свободных и отважных
Я был таким же, как и все:
Чины и звания неважны
В краю дорог почти совсем.
Путь свой окончить на постели
Я не стремился никогда.
И вот свершилось – неужели?!
За мною смерть пришла сюда
Не в медицинском саквояже
Свой пряча острый инструмент,
А в эполетах при Лепаже, **
Неся заряженный мушкет.
Уже на лестнице я слышу
Испанской речи ясный звук,
И по ступенькам вверх все ближе
Чужих сапог тяжелый стук.
Пусть самый смелый дверь откроет,
Навстречу смерти пусть шагнет,
Чтоб я покинул мир героем –
Смелей, солдат, иди вперед!
Рукой слабеющей кровавой
Достанет сил спустить курок –
Последний штрих к посмертной славе,
Последний жизни мне урок.
Держите ружья наготове,
Чтоб я смог встретить свой конец
В дыму пальбы покрытый кровью.
Входите – я уже мертвец.
02.05.2021
* Джеймс Боуи (1796-1836)
** Лепаж – популярная в 19 веке марка пистолетов.
Свидетельство о публикации №121050904473