Мы рождённые после

Мы рождённые «после»,
Мы рождённые «вне»,
Необстрелянной осенью,
Не в блокадной зиме.

Мы не видели взрывов,
Не слыхали раскатов.
Мы – не дети погибших,
Мы – внуки солдатов.

Мы правнуки, внучки
Тех бойцов, что поднялись,
Единой семьёй
Верой, правдой сражались.

Дух крепили их стойкий,
Те, кто дома далече:
Жена, ребятёнки,
Мать, согнувшая плечи,

И отец, уж не молод,
Слезы жалости пряча,
Тянет плуг, держит молот…
Тяжело тебе, батя!..

А солдаты, по сути:
Мужики и мальчишки,
Чьи-то братья и сёстры,
Чьи-то Витьки и Мишки.
Шли за Родину насмерть,
За родных и за хаты,
За отца и за матерь
Легли в землю солдаты.

Мы рожденные «после»,
Мы рожденные «вне»,
Мы должны нашим дедам,
Победившим в войне,

Погибшим в сраженьях,
До Берлина дошедшим…
Мы должны незабвенно
Повторять о прошедшем!

Повторять нашим детям
О цене той победы:
Если солнце и светит,
То заслуга та дедов!


Рецензии