В День Победы 9-го мая
Ветер с грустью колышет сирень,
И слезу рукавом вытирая —
Мы гордимся, дедов вспоминая,
В этот самый особенный день!
/07:36, 09.05.2021/
Украина, Донбасс.
И, кстати…
Недавно (летом 2024-го) узнал о том, что несколько лет назад накануне 9 мая в России запустилась масштабная акция «Сирень Победы».
Акция «Сирень Победы» впервые прошла в Москве в 2002 году. Она напоминает о том, что в мае 1945 года цветущая сирень стала самым популярным цветком — символом нашей Победы (она изображена на всех военных фотографиях и открытках). Сирень зацветает в мае-июне, и в 1945 году именно с пышными букетами сирени в руках люди встречали поезда с солдатами-победителями, которые возвращались из Германии.
«Сирень Победы» — это международная эколого-патриотическая акция, организованная Россией, к которой присоединяются страны-участники Второй Мировой войны.
Суть акции – высаживание по всей стране и за границей кустов сирени, которые в мае напомнят о Победе над фашизмом. Такие аллеи существуют уже во многих городах — от Керчи до Берлина.
В разное время, в том числе и специально для этой акции, силами российских ботанических садов было выведено несколько сортов сирени. В реестре числятся сорта «Сирень Победы», «Маршал Жуков», «Капитан Гастелло», «Маршал Малиновский», «Вера Хоружая», «Маршал Бирюзов». В феврале 2019 года были выведены еще три военных сорта — «Ольга Бертгольц», «Говорит Ленинград», «Дорога жизни».
Свидетельство о публикации №121050903571