Захлопнуть дверь

Назад в свои лета ты оглянись —
Распахнутые двери остаются.
Нас прошлое гнетёт и тянет вниз,
Достаточно в него нам окунуться.

Захлопнуть дверь нам в прошлое своё
Не удаётся, как бы не старались.
А прошлое — ведь это лишь сырьё,
С которым мы как будто бы игрались.

Мечталось нам когда-то, и всерьёз
Свои мечты мы собирались воплотить.
Но жизнь не разделяла наших грёз,
И многое пришлось нам запретить.

Себе мы запретили отдыхать,
И весь досуг заполнили работой.
Мы перестали думать, размышлять,
Охваченные взрослою заботой.

И много лет прошло в борьбе за жизнь,
Без смысла, без особой перспективы.
Пока не поняли: борись иль не борись —
Ты никогда не будешь на Мальдивах.

Но горевать о прошлом бесполезно,
Искать препятствия в движении вперёд.
Возможностей не видеть — кануть в бездну.
Одно от этого нас всех убережёт:

Захлопнуть дверь в прошедшие года
И крепко запереть её на ключ.
Не вспоминать о нём уж никогда,
Искать какой-то новый в жизни путь.


Рецензии