Девятое Мая

Победы День девятый, мая -
Мы будем праздновать всегда.
Она нам очень дорогая -
Мы не забудем никогда!

Фашистов орды в сорок первом -
Напали звери на страну.
Брест потрепал им с месяц нервы,
За месяц выиграть войну -

В Москве хотели быть в июле,
Рубеж Днепр-Вопь остановил.
Там точно их слегка разули,
Одиннадцать недель* бой был!

Затем от Вязьмы до Калуги -
Сраженье было до зимы.
От непредвиденной натуги
К Москве зимой лишь подошли.

Погибло много люда в осень,
Зато град стольный устоял.
В полоску ленты зря не носим,
Врагами землю удобрял -

Солдат советский в дни те насмерть
Перед Москвою стал стеной.
Итог войны той был ужасен,
Не мог он быть тогда иной...

Был Севастополь и Одесса,
Бой за Кавказ, за Сталинград.
Фашиста били мракобеса -
Был в сорок пятом наш парад.

И танки наши в сорок третьем
Под Курском дали прикурить -
Врагам дни стали лихолетьем,
За Волгой немцам - пленным быть.

Война почти четыре года
Смертей нам море принесла.
Снесла и Гитлера урода.
Мир - наша Родина спасла!

Да водрузила над рейхстагом
Победный цвета крови стяг.
И каждый год под этим флагом -
На Красной площади парад!

*81 день немцы не могли форсировать
реку Вопь от Соловьёвой переправы до Ярцево
и далее до Боголюбово.


Рецензии
Владимир,дорогой мой друг, спасибо за эти замечательные стихи!
С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! С теплом и добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   09.05.2021 20:52     Заявить о нарушении