Земляк

Шагает маршем по Земле победная Весна!
О земляках задуматься заставила она...
У обелиска скромного в который раз стою,
На снимки пожелтевшие, вновь и вновь, смотрю.

И на меня со снимка глядит, как младший брат,
Жизни не узнавший молодой солдат.
Земляк, односельчанин, Мир спасший от огня,
Освободивший Землю, а значит и меня!

Войну я не застала, прости меня, солдат,
Не знала бомб и взрывов, смертей и канонад,
Из пулеметов "мессеры" с неба как палят,
Как ты погиб геройски, не знала я, солдат...

Среди боёв, в затишье, мечтал о доме ты,
И видел баню, речку, поля, леса, мосты,
Невесту видел, братьев и старенькую мать,
Отца, друзей - мальчишек, их всех, хотел обнять!

Прекрасные и светлые планы и мечты!
Ах, как бы мне хотелось, что б их исполнил ты!
Но война жестокой, кровавою  была,
Мечтаньям миллионов сбыться не дала...
 
И спит в сырой землице земляк мой молодой,
Смерть его скосила железною косой.
Не придется землю родимую пахать,
И девушку любимую нежно обнимать.
Не забросить в речку реденькую сеть,
Не прочесть романов, песен не запеть...
 
Спасибо, что ты верил в победу над врагом!
И растоптать всю Землю не дал ты сапогом!
За подвиг твой бессмертный, за мир и за любовь,
За солнце в мирном небе, что засияло вновь,
За волны голубые и крики журавлей,
За радость и улыбки, счастливый смех детей,
Я голову склоняю, земляк  - ты мне, как брат!
И в честь тебя над Миром салюты все гремят!
 
Наказ дадим потомкам:"Запомните навек,
Что победил фашистов - Советский Человек! "
Солдат, мы будем образ твой в памяти хранить,
Нам подвиг твой бессмертный вовеки не забыть!

9 мая 2021 года


Рецензии