Облака 1945 года. Художник Гелий Коржев

Облака 1945 года. Художник Гелий Коржев.
… лавка. Место
Свято пусто…
В небе – роем облака…
На душе светло и грустно…
Письмецо б!.. Да хоть и устно!..
В доме – крынка молока!..

Он любил.
Вернее, любит –
Похоронки-т не пришло!..
В дом войдёт, хлебнёт, пригубит…
Дочку, Симку, приголубит!..
Снова солнышко взошло.

Пятый день уж
Ждут, с посевом
Задержались на чуток…
На печи ворчит дед Сева!..
Справа – дрын, ботинок – слева…
Минька бегал без порток!.. 

Пострелёнок,
Чё тут скажешь?..
Сын был в отпуске в те дни…
«Э-э, всего-то не расскажешь!..
Бой затихнет, и … приляжешь…
Бруствер!.. Голову-т пригни…»

Слов таких-то
Не слыхали!..
«Рукоять, чё ль, у весла?..»
Покурили, повздыхали…
Поле-т кое-как вспахали…
Проводили. Понесла…

Родила невестка.
Минька!..
С виду, вроде, весь в отца!..
А у пса, Трезора – линька…
А мальца, поди, покинь-ка!..
Знамо, всяк, чай, ждёт словца…

Без ноги
Обвык Игнатий,
С Первой, ясно, с Мировой!..
За Отчизну жизнь, чё ль?.. Нате!..
Залежишься ль на полатях?..
Нет, чай, жизни дармовой!..

…полдень.
Поезд в десять где-то…
С полустанка – час, другой…
Хорошо б, чтоб прибыл к лету.
На душе покоя нету.
Кто ж ходок, с одной ногой?..
09.05.21 (8.20-8.40)


Рецензии