Капитуляция

Май сорок пятого, Карлсхорст -
Местечко под Берлином.
Победу нам тот май принёс,
Груз тяжкий с плеч он скинул.

Открылись двери в зал большой,
Дверные взвыли петли.
И молча в этот зал вошёл
Осунувшийся Кейтель.

Он эту проклинал весну,
В разгром ещё не веря.
А впереди его ждал суд,
Потом петля на шею.

Нелепым выглядят мундир
И свастика с орлами.
Завоевать хотели мир,
В итоге сдались сами.

И показалось в этот миг,
Когда поставил подпись,
Что он лишь сгорбленный старик,
А не фельдмаршал вовсе.

Формальности соблюдены,
И документ подписан.
Всё! Окончание войны,
Теперь о мире мысли.


Рецензии